Preparação do ambiente

Nesse tópico, será conduzido as etapas para efetuar o download da imagem de instalação, assim como a preparação da imagem em uma mídia de instalação e consequentemente a instalação propriamente dita.

Download da imagem de instalação

Para efetuar o download da ISO de instalação, pode clicar aqui, que automaticamente irá iniciar o download.

Preparação da mídia de instalação

Com o download da imagem de instalação concluída, próxima etapa agora é transferir para uma mídia, que pode ser CD/DVD ou pendrive.

Caso o seu ambiente seja virtualizado, o procedimento é fazer o upload da ISO para dentro de sua estrutura de acordo com o virtualizador, pulando para a etapa de instalação.

Preparando a imagem para uma mídia em CD/DVD

Para a gravação da mídia utilizando CD/DVD, podemos utilizar o próprio utilitário de gravação disponível no sistema operacional, levando em consideração que você esteja utilizando o sistema operacional Windows 7 ou Windows 10.

Com isso, só seguir as etapas abaixo:

• Abra o Windows Explorer e localize o arquivo de imagem baixado.

• Clique com o botão direito no arquivo de imagem ISO.

• Clique em Gravar imagem do disco.

• Selecione a sua unidade de gravação de disco.

• Insira um CD ou DVD em branco em sua unidade de gravação.

• Clique em Gravar e aguarde a finalização.

Preparando a imagem para uma mídia em pendrive

Para a gravação da mídia utilizando um pendrive, levando em conta que seu sistema operacional é Windows 7 ou Windows 10, podemos utilizar o utilitário Rufus, caso não tenha instalado, clique aqui e efetue o download e instalação no aplicativo.

Caso você opte por não usar o Rufus, é necessário que o pendrive conectado, tenha o nome do volume sendo ITFLEX.

Com isso, só seguir as etapas abaixo:

• Conecte o pendrive em seu equipamento;

• Inicie o Rufus como administrador;

• Selecione o pendrive conectado no menu Dispositivo;

• Selecione a imagem ISO a ser gravada no menu Seleção de boot;

• Clique em Iniciar e espere a imagem terminar de gravar em seu pendrive;

• Remova o dispositivo com segurança.

Instalação da imagem

Com a mídia em mãos, o primeiro passo para a instalação, é configurar no virtualizador/equipamento físico para que seja dado o primeiro boot na imagem de instalação.

Após o boot ocorrer, irá mostrar a tela abaixo, onde deverá ser selecionado o item “Install iTFLEX Base”, e pressionar ENTER para continuar:

Nesse momento, o sistema operacional irá carregar uma série de recursos, aguarde até que a tela abaixo seja apresentada:

Neste passo, é a configuração da rede, tudo que você precisa fazer é deixar o adaptador de rede habilitado, clicando no item mostrado na imagem, com isso automaticamente o adaptador irá buscar via DHCP, um endereço IP disponível em sua rede.

Caso seja necessário a configuração de IP manual, basta clicar em Configurar, Configurações IPv4, selecionar o método Manual e Adicionar, que será habilitado o campo para cadastrar o endereço, máscara de rede e gateway e por último clique em Salvar.

Vale ressaltar, que o endereço IP, seja DHCP ou IP Fixo, deve ter a comunicação totalmente liberada para a internet, para que possa realizar a instalação dos pacotes atualizados em nosso repositório.

Clique em continuar após definir a configuração de rede.

Na etapa seguinte, todos os itens serão identificados e automaticamente a instalação irá iniciar.

Depois de alguns minutos, o processo de instalação será concluído e o equipamento reiniciado, onde se faz necessário remover a mídia de instalação, para o boot ser através do software instalado, conforme tela abaixo.

Se você receber a mensagem acima, parabéns, a instalação foi concluída com sucesso.