Entendendo os gráficos de rede

Os gráficos de rede apresentam o consumo de rede utilizado por determinada conexão através de um gráfico de linhas.

O gráfico tem por objetivo mostrar o consumo em tempo real. Ele é atualizado de tempo em tempo, sendo que, quanto maior o período que o gráfico está sendo exibido, maior o tempo de intervalo entre atualizações.

Como acessar?

O acesso ao gráfico pode ser feito através do dashboard, listagem de conexões e listagem de conexões DBC. A maneira mais fácil de acessá-lo é através do dashboard:

• Dashboard

Tipos de gráficos

Na visualização do gráfico de redes, é possível escolher entre 2 tipos de gráficos:

• Conexão: representa o consumo de banda de uma conexão;
  • DBC: representa o consumo de banda de uma conexão separando a quantidade de consumo por tipo de tráfego. Este tipo de gráfico, só é apresentado caso a conexão possua alguma política Dynamic Bandwidth Control (DBC) associada com a mesma.

Quando visualizado o gŕafico de uma conexão que utiliza DBC, é possível ativar e desativar a visualização de uma ou mais classes do gráfico. Isso é feito clicando na legenda da classe que deseja desativar a visualização.

Caso a necessidade seja visualizar somente uma classe, é possível desabilitar todas as outras e acompanhar somente uma. Por exemplo, visualizar somente o tráfego VPN:

Entendimento dos dados do gráfico DBC

O gráfico tem funcionamento igual de uma pilha. Cada classe soma o consumo feito pela mesma e o total consumido é representado pela linha superior do gráfico. A posição de uma linha no gráfico, não necessáriamente representa a quantidade que está sendo usado, mas sim a quantidade que ele está somando acima da linha inferior a ela. Exemplo:

No exemplo, a classe de tráfego default está utilizando 38kb de banda. Mesmo que não seja a classe que mais está utilizando tráfego, ela é a linha que está acima de todas as outras. Por ser uma pilha, o que deve ser considerado neste caso é o quanto ela está acima da linha amarela (web-upload), ou seja, o quanto a classe está somando no todo.