Como acompanhar o consumo de banda por IP no FWFLEX?

Atualmente o acompanhamento do consumo de banda por endereço IP, pode ser realizado apenas através da console (terminal remoto) do FWFLEX.

O utilitário usado é o iftop, no qual dará um panorama geral de todas as conexões ativas, de todas as interfaces de rede que estejam trafegando dados e todos os protocolos utilizados no exato momento. Além dos dados quantitativos o iftop gera gráficos em barra e os atualiza automaticamente a cada 10 segundos ou por um período que você pode determinar. Note que as conexões são mostradas em ambos os sentidos (cliente x servidor) o que lhe permite analisar o tráfego de forma independente.

Usando o utilitário

O primeiro passo é criar o usuário, que tenha permissão a console, caso não tenha, pode ser criado conforme a orientação nesse link.

Com o usuário criado, próxima etapa é conectar via SSH e logar na console, deve ser executado o comando:

sudo iftop
Ao rodar o comando iftop sem parâmetro, irá monstrar o consumo da primeira interface física disponível

Abaixo, uma lista das opções que podemos utilizar para uma analise melhor:

• -i = Limita o monitoramento por interface de rede
sudo iftop -i enp0s3
Os nome das interfaces físicas podem ser visualizadas em Administração > Sistema > Conexões > Interfaces de rede, clicando no item editar, no campo ETHERNET. Outra alternativa é executando o comando ifconfig na console.
  • -n = Limita o monitoramento para não resolver nomes FQDN
sudo iftop -n -i enp0s3
  • -F = Limita o monitoramento por host/redes
sudo iftop -n -i enp0s3 -F 192.168.1.100/32
sudo iftop -n -i enp0s3 -F 192.168.1.0/24
  • -f = limita o monitoramento por protocolo
sudo iftop -f icmp
sudo iftop -f tcp
sudo iftop -f udp